Analisa Data Mining Menggunakan Market Basket Analysis untuk Mengetahui Pola Beli Konsumen - Alkadri Masnur (STMIK Amik Riau, 2015)
Pada saat sekarang ini data tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari - hari dan merupakan salah satu sumber daya yang sangat berharga. Data - data yang terlibat dalam setiap transaksi penjualan pada toko bangunan sangat lan banyak, sehingga terjadilah tumpukan data yang dibiarkan saja. Untuk itu digunakanlah metode market basket analysis untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi yang nanti menghasilkan rule-rule yang sangat berguna untuk memberi informasi kepada toko bangunan tentang barang-barang yang laris terjual serta barang-barang yang jarang dibutuhkan oleh konsumen. Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini nanti adalah pihak toko bangunan dapat mengetahui pola beli konsumen dan juga mengetahui barang yang laris dijual. Selain itu juga untuk meningkatkan pelayanan dan meningkatkan penjualan