Penerapan Pewarnaan Simpul Graf untuk Menentukan Jadwal Ujian Skripsi pada STMIK Amik Riau Menggunakan Algoritma Welch-powell - Koko Harianto; T Sy Eiva Fatdha (STMIK Amik Riau, 2015)
Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AMIK (STMIK-AMIK) Riau merupakan Perguruan Tinggi Swasta yang menyelenggarakan pendidikian di provinsi Riau. Pelaksanaan ujian skripsi mahasiswa di STMIK-AMIK Riau dilaksanakan sebanyak 2 (dua) kali, yaitu ujian proposal dan ujian komprehensif. Setiap mahasiswa akan diuji oleh 3 (tiga) orang dosen, yakni 1 orang dosen pembimbing dan 2 orang dosen penguji, sedangkan 1 orang dosen dapat menjadi penguji pada beberapa mahasiswa, sehingga dalam penyusunan jadwal ujian skripsi harus mempertimbangkan ketersediaan waktu masingmasing dosen yang akan menguji. Penyusunan jadwal ujian skripsi di STMIK-AMIK Riau saat sekarang ini dilakukan secara manual, sehingga masih ditemukannya jadwal ujian skripsi yang tumpang tindih. Jadwal ujian yang tumpang tindih mengakibatkan pelaksanaan ujian tidak maksimal, sehingga diperlukan teknik dalam penyusunan jadwal ujian skripsi. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk membentuk jadwal adalah pewarnaan simpul graf dengan menggunakan algoritma Welch-powell. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa algoritma Welch-powell dapat diterapkan dalam pembuatan jadwal ujian skripsi dengan memberikan hasil penjadwalan yang lebih baik dari metode sebelumnya. Jadwal ujian skripsi yang dihasilkan tidak lagi memperlihatkan jadwal ujian yang saling tumpang tindih sehingga pelaksanaan ujian skripsi berjalan dengan lebih baik