Sistem Pengontrolan Peralatan Listrik secara Online Menggunakan Sensor Gerak (Studi Kasus PT.Capella Dinamik Nusantara Riau) - Melgisaputra Dwi Nanda; Susandri - (STMIK Amik Riau, 2015)
Tingginya kebutuhan energi listrik, dan penggunaanya yang tidak dikelola dengan baik menyebabkan pemborosan dalam pemakaian energi listrik. Penyebab tidak terkontrolnya pemakaian listrik karena tidak adanya sensor yang mendeksi penguna pada ruangan dan tidak bisa dikendalikan dari jarak jauh. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan penelitian yang dapat mendekteksi keberadaan gerakan pada ruangan yang dapat dikontrol dari jaran jauh untuk menghemat biaya pemakain listrik dan mengurang peluang terjadinya kebakaran. Pada penelitian ini dilakukan metoda eksperimen dengan dengan tahapan studi listratur pada penelitian sebelumnya, analisa kondisi yang ada, perancangan sistem dalam bentuk miniatur, assembling keseluruhan komponen, implementasiÂ pemograman dan pengujian sistem. Penelitian ini telah berhasil membuat model yang dapat mengontrol penggunaan peralatan listrik secara dengan mendeteksi pergerakan pada suatu ruangan dan pengontrolan online dengan web yang diakses menggunakan laptop dan smartphone dari mana saja dan kapan saja melaui internet