Mengembangkan Sistem Aplikasi Layanan Administrasi Mahasiswa pada STMIK Amik Riau - Sharon -; Edwar Ali; Asri - (STMIK Amik Riau, 2016)
Layanan Program Studi merupakan layanan yang disediakan oleh program studi kepada mahasiswa dan dosen dalam kegiatan akademik. Surat adalah suatu sarana komunikasi tertulis untuk menyampaikan informasi, pernyataan atau pesan kepada pihak lain yang mempunyai keperluan kegiatan dengan bentuk tertentu. Jika dalam proses pengurusan surat masih berjalan secara klasik dengan membutuhkan kehadiran mahasiswa untuk mengisi blangko permohonan surat, maka hal ini kurang memberikan kenyamanan bagi mahasiswa karena membutuhkan waktu yang lebih lama dan biaya yang ekstra dalam pengurusan serta bagi pihak yang berwenang dalam mengeluarkan surat tidak berada di tempat. Unified Modeling Language (UML) merupakan bahasa pemodelan yang digunakan untuk visualisasi, merancang dan mendokumentasikan sistem informasi. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dirancang model menggunakan tools UML. Dari model tersebut menampilkan hasil keluaran berupa surat elektronik sehingga memberikan kemudahan bagi mahasiswa dan pihak yang berwenang dalam proses surat-menyurat ketika berada di luar area kampus.