Jaringan Syaraf Tiruan untuk Memprediksi Prestasi Siswa Menggunakan Algoritma Backpropagation - Firdaus - (STMIK Amik Riau, 2016)
Pemberian beasiswa sering tidak tepat di setiap sekolah menengah kejuruan karena waktu pemberian beasiswa tidak menentu dan tidak terjadwal sehingga tidak tepat sasaran pada siswa yang berprestasi. Sistem jaringan syaraf tiruan menggunakan metode algoritma backpropagation yang diterapkan dalam penelitian ini untuk memprediksi prestasi siswa, dan diharapkan dapat membantu memecahkan masalah emberian beasiswa terhadap siswa yang berprestasi. Dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan algoritma backpropagation prosess prediksi lebih cepat, akurat, minimalisir keselahan dan bisa menggunakan teknologi komputer. Serta mudah dalam pengembangannya. Semakin kecil tingkat ketelitian error yang digunakan maka akan semakin kecil penyimpangan hasil jaringan saraf tiruan dengan target yang di inginkan. Sistem jaringan syaraf tiruan ini diimplementasikan menggunakan matlab sebagai software pendukung.