Pengembangan Sistem E-Learning Berbasis Layanan Cloud Computing - Zulafwan - (STMIK Amik Riau, 2016)
E-learning berarti pembelajaran yang menggunakan j asa bantuan el ektroni ka, khususnya perangkat komputer. Si stem e-learning ini menawarkan kemudahan dalam proses belajar mengajar, terutama dalam memberikan materi materi mata pelajaran di sekolah.Mungkin bagi berapa orang sudah mengetahui manfaat adanya elearning, mereka merasakan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien.Tapi masih ada y ang belum merasakannya, karena beberapa masal ah, di antaranya: (a) Minimnya sumber daya manusia terutama sekol ah untuk membangun aplikasi elearning; (b) Minimnya dana bagi sekol ah untuk membeli berbagai infrastruktur untuk mendukung aplikasi e-learning yang di bangun.Dengan melihat masalah tersebut maka terci ptal ah inovasi baru yai tu dengan menerapkan konsep cloud computing sebagai layanan software as a service (SaaS) yang menyediakan apilikasi yang sudah jadi dan pihak sekolah cukup memakainya saja. Dengan pemodelan perangkat lunak yang digunakan adal ah model terstruktur penyimpanan infrastruktur cloud computing menggunakan Virtual Private Server (VPS). Dimana nant inya sekol ah dapat memanfaatkan sumber daya perangkat l unak dengan system elearning yang disediakan.Berdasarkan hasil pengujian dengan konsep cloud computing, sistem ini dinilai sudah cukup baik yai tu sudah dapat mengoptimalkan biaya operasi onal sekol ah yang ingin memiliki websi te e-learning.