Simulasi Produksi Gambir dengan Metode Supply Chain Management - Sukri Sukri; Diki Arisandi; Siska Dewi Putri (STMIK Amik Riau, 2016)
Gambir merupakan tanaman yang banyak ditemui di daerah Sumatera, terutama di Kenagarian Galugua Sumatera Barat. Proses produksi gambir yang dilakukan di Kenagarian Galugua belum berdasarkan percobaan ilmiah, melainkan hanya berdasarkan kebiasaan masyarakat yang turun-temurun. Sebagian masyarakat, ada yang memilih cara berbeda dalam proses pengolahan Gambir, misalnya dalam hal pemilihan daun gambir dan pemberian pupuk dalam mengolah gambir. Berdasarkan ujicoba yang dilakukan tersebut, terdapat perbedaan jumlah getah gambir sehingga juga berdampak pada hasil penjualan. Namun masyarakat belum mengetahui dengan pasti, faktor apa yang menjadi penyebab perbedaan tersebut. Supply Chain Management (SCM) merupakan solusi manajemen yang tepat dalam permasalahan di atas. Untuk mendapatkan data yang mendukung penelitian ini, penulis menggunakan metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu (1) simulasi produksi gambir sudah bisa disimulasikan dengan menggunakan metode SCM dan (2) simulasi produksi gambir bisa memprediksi hasil produksi gambir berdasarkan jenis, menggunakan pupuk dan tidak menggunakan pupuk.