Error Detection System dan Error Correction System Pada Citra Digital Dengan Hamming Code - Rahmaddeni - -; Koko Harianto (STMIK Amik Riau, 2016)
Citra digital atau yang disebut sebagai gambar merupakan media informasi yang terus berkembang penggunaannya hingga saat ini. Setiap pengguna informasi harus memastikan bahwasanya tidak terjadi kerusakan pada gambar agar memperoleh informasi yang benar, sehingga diperlukannya suatu metode untuk mengetahui apakah gambar mengalami kerusakan. Metode Hamming Code merupakan metode yang memiliki sistem pemeriksaan dan perbaikan terhadap error atau kerusakan yang terjadi pada data digital dengan melakukan pemeriksaan terhadap setiap bit data, sehingga metode ini dianggap memilliki kemampuan untuk melakukan pemeriksaan dan perbaikan kesalahan pada citra digital. Penelitian ini menjadi salah satu solusi dalam pengolahan citra digital serta dapat memberikan kontribusi dalam pemanfaatan teori hamming code pada matakuliah Arsitektur dan Organisasi Komputer serta matakuliah Pengolahan Citra Digital.