Aplikasi Keuangan Desa dalam Perencanaan Anggaran Kegiatan - Dilson - Son (STMIK Amik Riau, 2017)
UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang desa yang salah satunya adalah desa diberikan kesempatan untuk mengelola keuangannya yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggunghawaban. Tujuan penelitian adalah untuk merancang aplikasi Perencanaan Keuangan Desa (Alokasi Dana Desa) pada Kantor Wali Nagari Durian Tinggi. Metode penelitian mengunakan metode pengembangan sistem Design Science Research Method (DSRM) yang terdiri dari 6 (enam) tahapan mencakup tahap Identifikasi Masalah dan Motivasi, Mendefenisikan Obyek dari Solusi Permasalahan, Design dan Pengembangan, Demonstrasi (implementasi), Evaluasi dan Komunikasi. Analisa dan perancangan aplikasi divisualisasikan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Perancangan interface aplikasi berbasis .Net Framework 4.5, perancangan database menggunakan MySQL, dan untuk pembuatan laporan menggunakan SAP Crystal Report. Hasil penelitian dapat mempermudah Pelaksana Teknik Pengelola Keuangan Desa (PTKD) dalam membuat Rencana Kerja Pemerintahan (RKP) Desa dan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Nagari (RAPB Desa). Penelitian selanjutnya disarankan untuk dapat mengembangkan aplikasi perencanaan keuangan desa khususnya pada perubahan RKA Pendapatan, Belanja, dan Pembiayaan baik berbasis desktip, web maupun aplikasi mobile.