Penerapan Metode Interpolasi Untuk Proyeksi Pertumbuhan Penduduk di Provinsi Riau - Karpen Karpen; Ferdiansyah Fahmi (STMIK Amik Riau, 2018)
Pertumbuhan penduduk merupakan perubahan populasi yang dapat dihitung sebagai penambahan jumlah individu dalam suatu wilayah. Di Indonesia hal ini merupakan sesuatu yang sangat diperhatikan oleh pemerintah. Untuk di daerah yang berperan adalah Dinas Kependudukan Catatan Sipil Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DisdukcapildaldukKB), seperti yang berkedudukan di Provinsi Riau. Selama ini instansi tersebut masih mendapat kesulitan dalam membuat proyeksi atau perkiraan mengenai proyeksi pertumbuhan penduduk dimasa mendatang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan atau mengimplementasikan metode interpolasi guna memproyeksikan pertumbuhan penduduk yang ada di Provinsi Riau. Sampel mengumpulkan data populasi penduduk dilakukan pada 2 (dua) waktu pelaksanaan Sensus penduduk yang berbeda. Perhitungan dilakukan menggunakan metode interpolasi, maka akan dapat memproyeksikan pertumbuhan penduduk pada beberapa tahun yang akan datang dengan lebih cepat dan mudah.