Perancangan Alat Pendeteksi Kualitas Telur Menggunakan Sensor Fotodioda Berbasis Mikrokontroler - Singgih - Widiantoro; Rahmaddeni - Rahmaddeni (STMIK Amik Riau, 2018)
Â Telur merupakan bahan makanan yang memiliki nilai gizi yang baik. Telur dapat menurun kualitasnya apabila disimpan dalam waktu yang lama. Seorang konsumen harus teliti dalam menentukan kualitas telur, karna proses yang dilakukan secara manual dan membutuhkan waktu yang cukup lama, namun tidak semua konsumen mengecek telur yang dibeli apakah baik atau buruk. Untuk mengatasi hal tersebut, maka perlu adanya pengamatan khusus agar telur yang dijual dalam keadaan layak untuk dikonsumsi konsumen. Pengamatan khusus pada stok telur maka dibutuhkan sebuah teknologi yang memiliki peranan penting dalam proses pengamatan tersebut. Berdasarkan masalah yang telah dipaparkan maka penulis akan membangun teknologi yang dapat mendeteksi kualitas telur. Dalam pengimplementasiannya menggunakan lampu pijar yang digunakan sebagai penyinar kesetiap telur, apabila telur dalam keadaan baik maka sinar lampu pijar akan diterima oleh fotodioda dan untuk telur buruk sinar yang diterima tidak sebaik telur yang baik. Kemudian data dari sensor fotodioda diolah oleh Atmega8535 yang hasilnya akan ditampilkan pada layar monitor untuk mengetahui telur baik dan buruk. Dengan adanya alat ini dapat memberikan manfaat dalam membedakan telur yang baik dan buruk serta mempercepat proses pendeteksian kualitas telur dan dapat meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap pedagang.