Perancangan Sistem Seleksi Potensial Multiple Intelligence sebagai Referensi Pembentukan Kelas (Studi Kasus pada STMIK-AMIK-Riau) - Susandri - (STMIK Amik Riau, 2012)
Dilingkungan STMIK-AMIK Riau pembagian kelas dalam pembelajaran saat ini belum dikelompokan berdasarkan potensial setiap mahasiswa tetapi dikolompokan bedasarkan abjad awalan nama dari A sampai Z dibagi proporsional untuk setiap kelas dari awal masuk (mahasiswa yang lulus). Begitu juga dengan kurikulum sampai saat ini belum dilaksanakan kelas peminatan sesuai minat dan potensial setiap mahasiswa. Dengan fenomena seperti ini pada setiap kelas terdapat mahasiswa dengan potensial dan motivasi beragam yang akan membuat suasana belajar (akademik Atmosfir) yang kurang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk Merancang suatu sistem untuk mengetahui potensial multiple intelligence seseorang secara sistematis yang dapat dijadikan referensi untuk pengembangan diri pribadi, orgasnisasi (institusi) terutama institusi dibidang pendidikan. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu : Pengumpulan data, analisa dan perancangan sistem, implementasi sistem, dokumentasi dan pelaporan penelitian serta publikasi. Dalam penelitian ini dilakukan pengumpulan 2 jenis data yaitu; Data-data pertanyaan untuk mengklasisfikasi potensial seseorang dengan cara penelusuran pustaka dari berbagai sumber dan media yang relevan dan data-data jawaban dari responden. Responden penelitian ini di fokuskan pada sekelompok mahasiswa pada suatu perguruan tinggi (STMIK-AMIK Riau yang aktif kuliah serta sudah mempunyai username dan password untuk aktivitas registrasi online dengan cara disosialisasikan melalui suatu kegiatan yang terprosedur. Baik data primer maupun sekunder dikumpulkan dengan cara cross section, yaitu penelitian satu waktu tertentu dengan menggunakan banyak responden. Data responden penelitian dikumpulkan secara online melalui website yang telah ditentukan