Implementasi Database Cluster dalam Pengelolaan Data Mahasiswa Menggunakan MySQL (Studi Kasus Biro Administrasi Informasi dan Teknologi Universitas Islam Riau) - Anggi Hanafiah; Triyani Arita Fitri; Erlin - (STMIK Amik Riau, 2013)
Biro Administrasi Informasi dan Teknologi merupakan salah satu biro yang terdapat pada Universitas Islam Riau yang mempunyai peranan yang sangat penting didalam perkembangan IT. Permasalahan yang dihadapi pada saat ini adalah biro tersebut masih menggunakan sistem database tunggal untuk menyediakaan sebuah database. Database server yang ada pada sekarang digunakan untuk menampung seluruh database yang digunakan pada aplikasi-aplikasi di instansi tersebut, sehingga database tersebut dituntut agar database mempunyai ketersediaan yang tinggi. Dengan adanya masalah tersebut, maka perlu dibangun sebuah teknologi yang mampu mengatasi sistem database yang tunggal tersebut untuk menyediakan sistem backup database yang baik dan mempunyai ketersediaan data yang tinggi. Database cluster merupakan sebuah teknologi yang terdiri dari beberapa node yang saling bekerja sama untuk mengatasi kegagalan pada penyediaan database. Pada penelitian ini penulis akan menerapkan database cluster dengan menggunakan MySQL cluster, dan hasil dari penelitian ini adalah membangun sebuah database yang bersifat high availibilty pada database mahasiswa. Dengan adanya teknologi database cluster ini, akan memberikan ketersediaan data yang tinggi dan memungkinkan mengurangi waktu downtime pada penyediaan database