Pengembangan Sistem Pengelolaan Tugas Akhir Mahasiswa dengan Penerapan Teknologi Mobile (Studi Kasus pada Jurusan Teknik Informatika STMIK-AMIK Riau) - Khusaeri Andesa; Erlin - (STMIK Amik Riau, 2013)
Teknologi Informasi pada saat ini telah semakin maju dan berkembang pesat, dimana media pengiriman dan penerimaan informasi telah memungkinkan manusia untuk dapat saling berbagi informasi dari berbagai sumber dengan jangkauan yang luas. Dilingkungan STMIK-AMIK Riau khususnya didalam sistem pengelolaan tugas akhir mahasiswa pada saat ini belum ada tersedia layanan untuk mahasiswa, jurusan, pembimbing dan penguji yang bisa memberikan informasi secara langsung dan cepat dalam aktifitas pengelolaan tugas akhir sehingga informasi yang diperoleh baik oleh mahasiswa didalam melihat hasil review judul yang dikirim oleh jurusan, hasil konsultasi dengan pembimbing maupun penguji, jurusan didalam melihat judul masuk yang dikirim oleh mahasiswa serta mereview judul tersebut dan melihat informasi yang sudah mendaftar proposal, pembimbing didalam mereview hasil bimbingan dan melihat catatan mahasiswa bimbingan yang masuk serta penguji didalam melakukan penilaian hasil ujian baik seminar proposal,hasil dan komprehensif terkadang informasi yang diterima tidak tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem pengelolaan tugas akhir mahasiswa yang nantinya mampu memberikanÂ informasiÂ yang diterima oleh mahasiswa, jurusan, pembimbing dan dosen secara langsung dan cepat dengan menggunakan konsep pengiriman dan penerimaan informasi melalu SMS Gateway. SMS Gateway diimplementasikan menggunakan peralatan mobile yang dihubungkan dengan sebuah PC atau laptop yang dilengkapi dengan database.