Perancangan Sistem Ujian Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Dengan Menggunakan Algoritma Fisher-Yates Shuffle pada STMIK-AMIK RIAU - Joko Susilo -; Helda Yenni - (STMIK Amik Riau, 2014)
Pelaksanaan ujian seleksi penerimaan mahasiswa baru pada STMIK-AMIK Riau masih dilakukan secara manual seperti, ujian tertulis, dengan menggunakan kertas dan alat tulis, pelaksanaan ujian ini tidak efektif lagi karena terdapat masalah seperti pengadaan lembar soal ujian yang harus dicetak membuat pemborosan kertas dan tidak ramah lingkungan, perlunya pengadaan peralatan tulis peserta ujian, kecurangan peserta ujian, merepotkan panitia karena harus mengoreksi jawaban peserta ujian.Lamanya pembuatan laporan hasil ujian calon mahasiswa baru yang harus menunggu 3 hari setelah ujian. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat aplikasi ujian seleksi penerimaan calon mahasiswa baru pada STMIK-AMIK Riau berbasis desktop dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net dengan koneksi database MySQL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Â SDLC (System Development Life Cycle) dan menerapkan algoritma Fisher-Yates Shuffle. Algoritma ini digunakan sebagai pengacakan soalÂ peserta ujian pada aplikasi yang dibuat. Penelitian ini menghasilkan sistem yang layak digunakan dan dapat memperingkas waktu pelaksanaan ujian seleksi masuk khususnya untuk mempermudah kegiatan panitia dalam proses pelaksanaan penerimaan calon mahasiswa baru dan Â penerapan algoritma Fisher-Yates Shuffle pada aplikasi ini menghasilkan permutasi acak dengan pembagian yang rata, sehingga peserta ujian memiliki urutan soal yang berbeda.