Penerapan Interpolasi Lanjar Terhadap Piksel Gambar Digital yang Diperbesar - Koko Harianto - (STMIK Amik Riau, 2014)
Gambar merupakan representasi atau imitasi dari suatu objek. Proses pengolahan gambar merupakan proses yang dilakukan untuk menggali informasi yang terdapat di dalam gambar. Salah satu pengolahan gambar adalah dengan membesarkan ukuran gambar (zoom in). Proses pembesaran gambar dilakukan dengan menyisipkan sejumlah piksel diantara dua piksel Â pada suatu gambar, namun proses penambahan piksel tersebut akan menimbulkan suatu permasalahan yaitu berapakah harga untuk masing-masing piksel baru tersebut agar gambar tidak mengalami kerusakan atau kehilangan informasi . Dalam metode numerik, apabila ingin menemukan nilai diantara dua buah nilai yang sudah didefinisikan, maka dapat menggunakan teknik interpolasi lanjar. Interpolasi lanjar merupakan teknik untuk memberikan nilai hampiran diantara dua nilai yang diinterpolasi dengan menggunakan garis lurus. Dengan menerapkan interpolasi lanjar, maka akan Â menentukan harga atau nilai yang akan menempati masing-masing piksel baru yang ditambahkan pada saat pembesaran gambar