Aplikasi Steganografi pada Media Citra Digital Menggunakan Metode Least Significant Bit (LSB) - Yusuf Anshori; A.Y. Erwin Dodu; Megawati Purwaningsih (STMIK Amik Riau, 2019)
Untuk dapat melakukan proses pengiriman pesan biasanya dibutuhkan suatu cara untuk menjaga keamanan pesan tersebut, agar pesan tidak mudah di ketahui oleh orang lain. Salah satu teknik untuk menyembunyikan pesan yaitu steganografi. Steganografi merupakan ilmu dan seni yang mempelajari teknik dan cara penyembunyian pesan rahasia kedalam suatu media sedemikian rupa sehingga pihak ketiga tidak dapat melihat dan menyadari keberadaan pesan rahasia tersebut. Pada penelitian ini membahas mengenai bagaimana metode least significant bit dapat digunakan untuk menyembunyikan pesan ke dalam file citra. Untuk jenis pesan yang dapat disembunyikan berupa pesan teks, pesan gambar dan pesan dokumen yang di ekstrak kedalam bentuk rar. Metode LSB mengganti bit-bit data RGB citra yang paling kanan dengan bit-bit data pesan rahasia. Metode penelitian yang digunakan adalah waterfall model. Berdasarkan pengujian yang dilakukan metode LSB dapat digunakan untuk menyembunyikan pesan tanpa membuat perubahan dari segi bentuk maupun ukuran pesan rahasia yang disembunyikan juga dapat diekstrak kembali tanpa mengalami kerusakan.