Pemampatan Citra Satelit Terra Modis Menggunakan Alihragam Gelombang-singkat - Tri Handayani; Desyanti - (STMIK Amik Riau, 2019)
Salah satu bidang penginderaan jauh adalah satelit MODIS memberikan lingkup cakupan harian bumi menggunakan sensor. Data citra satelit yang belum diolah biasanya mengandung noise, gangguan yang ditimbulkan oleh sistem/sensor optik. Pemampatan diperlukan mengurangi redundansi data citra agar dapat menyimpan atau mentransmisikan data dengan ruang minimal atau bandwidth semaksimal mungkin. Dalam penelitian ini menggunakan citra satelit Terra MODIS level 1 B dengan ukuran 512 x 512 pixel serta alihragam gelombang-singkat Haar, Coiflet1, Coiflet 2, Symlet5 dan Symlet2 dengan proses Preprocessing untuk menghilangkan noise menggunakan Filter lowpass Gaussian. Hasil dari penelitian ini berupa perbandingan untuk masing-masing gelombang singkat terhadap rasio pemampatan, ukuran file citra, PSNR. Rasio Pemampatan tertinggi pada gelombang singkat Coiflet1 dengan 34%. PSNR tertinggi pada gelombang singkat Coiflet2 pada citra MOD03 dengan nilai 19.984, MSE terendah pada gelombang singkat Coiflet2 pada citra MOD02 dengan nilai 21.704 sedangkan untuk ukuran file citra gelombang singkat Haar dan Symlet2 menghasilkan ukuran file terkecil Kata Kunci : MODIS, Gelombang-singkat, Pemampatan citra, Filter lowpass Gaussian