Penerapan Analytical Hierarchy Process (AHP) Untuk Decission Support System Pemilihan Vendor IT - Albert Riyandi; Aji Sudibyo (STMIK Amik Riau, 2019)
Pemilihan Vendor terbaik oleh Decission Maker dalam menentukan keputusan untuk pengerjaan project harus dilakukan dengan sangat cermat. Berbagai macam kriteria yang kompleks membuat penentu keputusan mengalami kesusahan dalam menentukan pilihan yang sesuai. Analytical Hierarchy Process (AHP) dapat digunakan untuk membantu dalam menentukan keputusan (deciccion Support System) terutama dalam pemilihan vendor IT untuk project yang dilakukan. Dari hasil perangkingan mnggunakan AHP peringkat pertama diduduki oleh GA dengan total nilai 44,18%, CMC di posisi kedua sebesar 31% , Posisi ke tiga oleh PSW sebesar 15,70% dan ESS diposisi ke empat dengan nilai 9,12%.Â The selection of the best vendor by Decission Maker in determining the decision to work on the project must be done very carefully. Various kinds of complex criteria make the decision makers experience difficulties in determining the appropriate choice. Analytical Hierarchy Process (AHP) can be used to assist in determining decisions Support System, especially in the selection of IT vendors for the project being carried out. From the ranking using the first rank AHP was occupied by GA with a total value of 44.18%, CMC in the second position by 31%, the third position by PSW was 15.70% and ESS was placed fourth with a value of 9.12%.