Pendukung Keputusan Pemilihan Komponen Temperature Control Valve Pesawat Boing 737 Next Generation - Hardiyan; Meydi Arlan (STMIK Amik Riau, 2020)
Faktor teknik penerbangan adalah faktor yang turut mempengaruhi tingginya tingkat kecelakaan pesawat udara. Pemilihan komponen merupakan salah satu yang harus dilakukan dalam upaya membuat pesawat memiliki kehandalan yang tinggi. Setiap komponen yang terpasang di pesawat udara memiliki peran dalam menjustifikasi baik atau tidaknya pesawat untuk terbang. Banyak faktor agar dalam sebelum menentukan komponen apa yang akan di pasang di pesawat. Pada penelitian ini, peneliti memilih keamanan, kehandalan dan harga untuk menjadi kriteria utama yang perlu diperhatikan dalam memilih salah satu komponen sebagai prioritas untuk dipasang di pesawat. Sistem penunjang keputusan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang telah dilakukan dapat membantu untuk menghadirkan rekomendasi komponen yang akan dipasang di pesawat. Tiga komponen alternatif yang telah memiliki angka dari hasil pengisian kuesioner dihitung dengan rumus yang ada pada metode AHP. Hasilnya, komponen Temperature Control Valve “TCV 398908-5” memiliki presentase tertinggi sebagai alternative kompoenen prioritas.