Quick Response Code untuk Monitoring Kehadiran Kuliah Dosen - Salamun; Sukri; Luluk Elvitaria; Liza Trisnawati (STMIK Amik Riau, 2020)
Kelas Bersama dosen merupkan salah satu fasilitas yang ada di Universitas Abdurrab Pekanbaru, kelas ini digunakan oleh dosen-dosen yang mengajar mata kuliah teori. Dalam aktifitas yang sedang berjalan sebelum adanya system absensi ini para dosen masih menggunakan absensi tertulis yang mana aktifitas ini tidak efisiean dikarenakan terjadinya antrian jika dalam jam yang sama terdapat jumlah dosen yang mengajar sangat banyak. Oleh karena itu dibuatlah sebuah system absensi dengan Quick Response code atau yang lebih dikenal dengan QR code. System yang di buat akan di integrasikan melalui peraangkat android dosen sehingga dosen tidak perlu mencetak QR code lagi, mereka cukup login pada aplikasi yang sudah terpasang pada perangkat android masing-masing dan aktifitas absensi ini dilakukan pada sebuah ruangan yang dinamakan ruang transit dosen, ruangan ini berfungsi sebagai ruang tunggu dosen, sebelum dose memasuki ruang kelas kuliah. Pada ruang transit dosen disediakan perangkat komputer yang sudah memiliki kamera yang berfungsi untuk membaca QR code pada saat absensi. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah analisis situasi dan analisis kebtuhan yang mana sebelum membuat aplikasi ini dibutuhkan data berupa aktifitas mengajar dosen dan laporan kehadiran pada setiap perkuliahan.