Pendampingan Guru Sekolah Menengah Atas Mathla'ul Anwar Pandeglang Untuk Persiapan Pembelajaran Daring - Afrasim Yusta; Penny Hendriyati (Jejaring Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kehidupan sekarang ini sudah mulai terjadi perubahan atas kegiatannya sehari hari. Mulai kegiatan bisnis sampai kegiatan pendidikan mengalami pembatasan besar akibat dampak dari pandemi covid19 sehingga masyarakat harus beradaptasi terhadap perubahan ini. Kegiatan belajar mengajar, yang semula tatap muka sekarang dituntut harus menggunakan media internet atau daring dengan alasan pembatasan. Proses belajar mengajar juga ikut dibatasi dan dituntut harus menggunakan internet atau daring. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertempat di SMA Mathla`ul Anwar dengan tema Program Pendampingan Penggunaan learning management system (LMS) E-learning system bagi guru, siswa dan bagian akademik pada sekolah menengah atas, dengan tujuan mengenalkan sistem e-learning menggunakan LMS Claroline, Pengenalan Aplikasi Claroline pada kegiatan PKM ini diharapkan memudahkan dalam kegiatan belajar mengajar secara daring, sehingga kegiatan belajar mengajar tetap terpenuhi. Pelatihan ini membahas tentang pengenalan sistem daring, pengenalan aplikasi claroline, konten apa saja yang ada pada apikasi claroline dan persiapan apa saja yang harus dipersiapkan dalam aplikasi ini. Materi yang disampaikan saat pelatihan selama kegiatan PKM mendapatkan respon positif dari peserta pelatihan, Kegiatan pelatihan ini diukur dengan Kuesioner yang disebarkan sebelum dimulai penyampaian materi dan sesudah penyampaian materi, sehingga dapat disimpulkan bahwa peserta ada perubahan dalam pemahaman tentang pengenalan sistem pembelajaran daring setelah mengikuti pelatihan.