Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) pada SMP Islam Al-Azhar 6 Jakapermai Bekasi - Angelina Puput Giovani; Tuti Haryanti; Laela Kurniawati (STMIK Amik Riau, 2020)
Peningkatan jumlah siswa yang mendaftar disuatu sekolah membuat pihak sekolah perlu mengadakan penyeleksian siswa berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sekolah. Sistem penerimaan siswa yang masih manual sering terjadi kesalahan baik dalam penginputan data maupun pembuatan keputusan menjadi permasalahan dalam penerimaan siswa. Dari permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah metode yang dapat digunakan dalam proses perhitungan nilai kriteria kemudian diterapkan kedalam sistem pendukung keputusan untuk mempermudah dalam mengolah data. Tujuan penelitian ini untuk membantu proses penyeleksian siswa baru pada SMP Islam Al-Azhar 6 Jakapermai yang saat ini masih manual dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting dengan kriteria dan bobot kriteria yang telah ditetapkan kemudian diimplementasikan pada sistem menggunakan Visual Basic .Net dan SQL Server 2008. Kriteria dalam penerimaan siswa baru yaitu nilai bahasa indonesia, matematika, bahasa inggris dan ilmu pengetahuan alam. Metode SAW dimulai dengan pemberian nilai pada setiap kriteria, pembobotan, normalisasi dan perangkingan dari nilai tertinggi ke terendah. Dengan perangkingan tersebut dapat ditentukan siswa yang diterima dan tidak diterima. Penerapan sistem terkomputerisasi dapat mempermudah dalam penentuan penerimaan siswa baru sesuai kriteria, mengurangi human error dan keamanan data lebih terjamin karena disimpan dalam database. Dimana sistem ini nantinya akan digunakan oleh staff tata usaha dalam pengolahan data dan penyajian laporan penerimaan siswa baru