POJOK MAINAN EDUKASI PADA TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) SEBAGAI SARANA MENINGKATKAN MINAT BACA SEJAK USIA DINI - Vidila Rosalina; Saefudin Saefudin; Hikmatullah Hikmatullah (Jejaring Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Budaya masyarakat suatu bangsa memiliki hubungan yang erat terhadap kualitas bangsa. Tingginya minat literasi seseorang berpengaruh terhadap wawasan, mental, dan prilaku masyarakat. Semenjak 77 tahun merdeka, bangsa Indonesia masih menjadi bangsa dengan tingkat literasi yang masih rendah. Ada banyak faktor kenapa literasi masyarakat Indonesia memilki persentase yang rendah. Permasalahan ini harus segera mendapatkan perhatian serius bukan hanya dari pemerintah tapi dari kita semua. Bagaimana wacana mengenai minat baca sejak dini menjadi terlaksana ketika kita masih memiliki keterbatasan menyediakan ruang baca yang ramah anak dan menarik bagi anak?. Ketika budaya literasi menjadi sebuah budaya di Indonesia maka bukanlah mustahil bangsa kita akan menjadi bangsa yang maju. Kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu dengan menciptakan pojok mainan edukasi di TBM Ginau sebagai tempat/ruang yang ramah anak sehingga dapat menarik minat anak untuk berkunjung ke Taman bacaan Masyarakat (TBM) untuk berkunjung, bermain dan membaca.