Rancang Bangun Aplikasi Informasi Awal Penyakit Tulang Belakang dengan Metode Forward Chaining - Cynthia Hayat; Angelina A Latuny (STMIK Amik Riau, 2020)
Kesehatan adalah hal penting dalam kehidupan manusia diantaranya kesehatan tulang belakang. Jenis penyakit tulang belakang diantaranya skoliosis, lordosis, kifosis, osteoporosis. Pengembangan aplikasi informasi awal penyakit tulang belakang ini menggunakan metode forward chaining yang bertujuan agar masyarakat dapat mengetahui gejala – gejala awal yang di rasakannya. Dalam pengambilan data mengenai gejala dan data penyait dilakukan oleh tiga pakar yaitu dokter spesialis orthopedi, spesialis saraf, dan rehabilitasi medis. Tahapan selanjutnya dengan pembuatan rule-based, pembuatan pohon keputusan (menjelaskan tentang alur dari rule yang dibuat. Proses perancangan dengan membuat desain UML, desain database yang kemudian akan diproses di inference engine. Implementasi, dilakukan dengan melakukan coding yang diimplementasikan ke User Interface aplikasi berbasis mobile. Dalam aplikasi tersebut user dapat memilih gejala – gejala yang dirasakan setelah itu sistem akan menampilkan hasil informasi dari gejala yang di pilih, seperti pada rule metode yang dipilih. Dengan adanya sistem pakar ini diharapkan dapat membantu pasien untuk mengetahui informasi awal penyakit tulang belakang