Penanaman 2.023 Mangrove di Pesisir Kawasan Wisata Pantai Mangrove Kabupaten Serdang Bedagai - Intan Sholihatinnisa; Muhammad fauzan Ilham; Novi Andri Nurcahyono (Jejaring Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bencana alam adalah hal yang tidak dapat kita pungkiri, bencana alam yang sering terjadi di daerah sekitar pantai salah satunya adalah abrasi pantai. Akan tetapi kita dapat mencegahnya dengan menanam pohon mangrove di pesisir pantai. Melalui observasi dan proses tanya jawab dengan penduduk sekitar pantai, kami memutuskan untuk menyelenggarakan program penanaman 2.023 pohon mangrove yang dilakukan bersama dosen modul nusantara, staff MBKM dan seluruh mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka Outbond Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Proses penanaman dimulai dengan sosialisasi cara menanam, lalu dibagi kelompok, sampai proses langsung menanam di pesisir pantai mangrove kabupaten Serdang Bedagai yang dilakukan saat laut surut. Lalu diharapkan hasil dari penanaman tersebut sebagai salah satu bentuk pencegahan abrasi pantai dan menjadikann pantai mangrove lebih indah sebagai kawasan wisata sehingga membantu pula dalam bidang ekonomi bagi masyarakat sekitar. Seperti munculnya peluang membuka usaha kuliner untuk para wisatawan yang datang dan pemanfaatan lokasi sekitar pantai untuk disewakan kepada para pengunjung bahkan dalam jumlah banyak.