BELAJAR DI MUSEUM: KOLEKSI MASA PRASEJARAH DAN MASA KOLONIAL MUSEUM BLAMBANGAN - Hervina Nurullita (Jejaring Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Museum adalah salah satu tempat umum yang menyimpan koleksi benda purbakala. Museum Blambangan adalah museum yang menyimpan koleksi artefak dan benda purbakala yang ditemukan di Banyuwangi. Dari koleksi yang tersimpan di Museum Blambangan kita bisa mengetahui masa lalu banyuwangi pada masa klasik, hindu-budha dan colonial. Namun sayangnya orang enggan datang ke Museum Blambangan karena Sebagian besar masyarakat menganggap berkunjung ke Museum adalah sebuah kegiatan yang membosankan dan horror. Kegiatan ini dilakukan untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme dan ketertarikan siswa-siswi SD, SMP, SMA untuk melihat kembali sejarah perjalanan panjang Banyuwangi.