Penerapan Metode Simple Additive Weighting pada Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Debitur Anggota Koperasi - Putu Adi Wiryawan; I Gede Suardika; I Ketut Putu Suniantara (STMIK Amik Riau, 2020)
Koperasi simpan pinjam Graha Computindo merupakan salah satu lembaga keuangan masyarakat untuk melakukan penyimpanan dan memberikan pinjaman/kredit pada setiap anggota dan dibentuk untuk menyejahterahkan anggotaanggotanya. Setiap anggota koperasi yang ingin meminjam kredit harus mengajukan permohonan pengajuan pinjaman. Analisa pinjaman di koperasi tersebut berdasarkan padaumur, penjamin, jenis usaha dan prinsip 5C, yaitu Characteristic, Capital, Collateral, Condition dan Capacityyang dilakukan secara manual. Untuk mempercepet proses pemberian kredit dilakukan dengan sistem pendukung keputusan, dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai dasar perhitungan keputusan karena menggunakan kriteria dan membandingkan nilai antar satu calon dengan calon yang lain. Hasil penelitian ini berbentuk sebuah sistem pendukung keputusan yang mengolah data debitur yang dapat digunakan dalam proses pemberian kredit. Sistem ini dapat memberikan perangkingan sesuai data masing – masing debitur dan mempermudah pengambil keputusan dalam pemberian kredit.