Pemodelan Unified Modelling Language (UML) dalam Pembuatan Aplikasi Data Penduduk - Desyanti; Wetri Febrina (STMIK Amik Riau, 2020)
Teknologi komputerisasi dapat mempermudah dan mempercepat dalam pengolahan data, salah satu nya dalam mengelola atau me-manage data penduduk pada suatu instansi kelurahan. Kantor Kelurahan Bagan Besar yang berada di Kota Dumai, Riau, dalam proses pengolahan data penduduk pegawai kelurahan memproses data Penduduk dengan menggunakan Microsoft Excel. Penggunaan aplikasi ini masih memiliki beberapa kekurangan seperti data Penduduk seringkali terekap dua kali dan proses pencarian data memakan waktu yang relatif lebih lama karena harus mencari kedalam folder – folder tertentu. Aplikasi Data penduduk yang dirancang bertujuan agar proses pendataan penduduk dapat dilakukan dengan lebih baik, seperti perekapan data kelahiran, data kematian, data pindah dan data penduduk sehingga memudahkan pegawai dalam pembuatan laporan. Aplikasi ini dirancang menggunakan pemodelan UML (Unified Modelling Language) dan menggunakan bahasa pemograman PHP, sedangkan untuk metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang dimulai dari proses analisa, desain, pengkodean dan pengujian. Berdasarkan hasil pengujian kemudahan antar muka aplikasi data Penduduk mendapatkan hasil sangat puas, dibuktikan dengan hasil survey kepuasan pengguna aplikasi dengan total nilai di atas 75 %.