UJI ORGANOLEPTIK WARNA DAN TEKSTUR TELUR DENGAN MENGGUNAKAN DAUN JAMBU BIJI - Rokhayati, Umbang Arif (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2023)
Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yan memiliki rasa lezat, mudah dicerna dan bergizi tinggi sehingga digemari banyak orang. Selain itu telur mudah diperoleh dan harganya terjangkau. Masyarakat Indonesia umumnya mencukupi kebutuhan protein dengan mengkonsumsi telur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Telur ayam ras, daun jambu biji, bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, lengkuas, garam, Baskom, Panci, Cabinet Driyer, Kompor, blender, timbangan analitik, sarung tangan plastik dan LPG. Sedangkan sasaran kegiatan ini adalah warga masyarakat Desa Wongkaditi Timur. Penelitian ini termasuk penelitian jenis eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Pendekatan penelitian merupakan langkah – langkah dalam melaksanakan penelitian, dalam penelitian ingin diteliti pengaruh variable tertentu dalam kondisi yang dikontrol secara ketat. Teknik analisis ragam Anova dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 3 perlakuan yang dilakukan sebanyak 3 kali ulangan, bubuk daun jambu biji, bubuk daun jambu biji 45% , bubuk daun jambu biji 60%. Langkah-langka dalam penelitian ini yaitu, pembuatan bubuk jambu biji, sortasi, pencucian telur, perebusan, dan pendinginan. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa setiap perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap warna telur pindang. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa setiap perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap tekstur telur pindang. Hasil uji lanjut duncan menunjukkan bahwa perlakuan bubuk daun jambu biji 60% merupakan perlakuan yang terbaik karena memiliki nilai rata-rata tertinggi panelis di bandingkan dengan perlakuan yang lainnya. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa perbedaan formulasi daun jambu biji berpengaruh nyata terhadap warna, dan tekstur dari telur rebus.