Aplikasi Penitipan Hewan Peliharaan di Pet Shop Menggunakan Fitur Pembayaran Virtual Berbasis iOS - Rynetta Nugroho; Silvana Rasio Henim (STMIK Amik Riau, 2020)
Hewan peliharaan banyak digemari karena selain bentuknya yang lucu, hewan peliharaan dapat menjadi teman sehari-hari manusia dan memberi ketenangan pikiran. Banyaknya manusia yang memiliki hewan peliharaan membuat perkembangan bisnis dalam bidang jasa untuk penitipan hewan sangat berkembang. Terutama pada musim liburan, jasa penitipan sangat diminati oleh para pemelihara hewan. Akan tetapi untuk mencari tempat penitipan hewan terpercaya membutuhkan waktu untuk mencarinya apalagi ketika Pet Shop yang biasa dikunjungi sedang penuh. Untuk itu dibangunlah sebuah aplikasi penitipan hewan peliharaan yang memudahkan pemilik hewan peliharaan melakukan monitoring hewan yang dititipkan. Aplikasi berbasis iOS ini dibangun menggunakan bahasa Swift dan MySQL Database serta Cloud Firestore pada fitur Real-Time Chat. Kemudian dengan menggunakan JSON API pembayaran secara virtual juga sudah dapat dilakukan. Hasil pengujian black box yang telah dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi penitipan hewan telah berjalan dengan baik, kemudian berdasarkan pengujian usability testing kepada 30 responden didapatkan skor rata-rata SUS sebesar 87,13%. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun dapat digunakan dengan mudah dan baik.