KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN UJI SENSORI KUE KOLOMBENGI YANG DISUBTITUSI DENGAN TEPUNG SAGU SEBAGAI DIVERSIFIKASI PANGAN BUDAYA - Muslim, Farhan; Liputo, Siti Aisa; Bait, Yoyanda (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2023)
Kue kolombengi merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari Gorontalo. Kue Kolombengi termasuk jenis bolu, memiliki rasa yang mansi, walaupun tekstur luarnya agak keras, tapi dalamnya terasa lembut. Kue kolombengi berbahan dasar tepung terigu, dan pada penelitian ini tepung terigu disubtitsi dengan menggunakan tepung sagu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh subtitusi tepung terigu dan tepung sagu terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik kue kolombengi. Sifat fisik meliputi analisis tekstur, sedangkan sifat kimia meliputi uji kadar air, kadar abu, protein dan serat, serta dilakukan uji organoleptik terhadap kue kolombengi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) faktor tunggal. Perlakuan yang diberikan adalah formulasi tepung terigu dan tepung sagu yang meliputi P0 (100 % : 0 %), P1 (75 % : 25 %), P2 (50 % : 50 %), dan P3 (25 % : 75 %). Dalam penelitian ini akan dilakukan pengulangan sampel sebanyak 3 kali sebagai validasi dalam hasil penelitian. Data analisis dengan uji statistik Analisa Of Variance (ANOVA). Bila terjadi pengaruh nyata (p<0,05) pada setiap perlakuan, maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan P3 (25% tepung terigu : 75% tepung sagu) merupakan perlakuan yang menghasilkan komponen proksimat terbaik dan juga analisis tekstur serta parameter organoleptik yang disukai. Meliputi kadar air (17,64%), kadar abu (1,62%), kadar serat (1,15%) kadar protein (7,40%), dan analisis tekstur (kekerasan) (3.433,5 g/f), serta uji organoleptik dari segi warna (netral), aroma (netral), rasa (agak suka) dan tekstur (netral). Kata kunci: Tepung sagu, kue kolombengi, kue tradisional