Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Administrasi Sekolah Dasar Islam Terpadu - Sujono; Maxrizal; Lili Indah Sari (STMIK Amik Riau, 2021)
Pengelolaan data administrasi yang baik merupakan hal yang sangat penting didalam suatu organisasi tidak kecuali pada Sekolah Dasar Islam Terpadu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari solusi dari permasalahan yang dihadapi pada sekolah dasar islam terpadu terkait dengan sistem pengolahan data administrasi yang dilakukan masih secara manual, masalah yang ada yaitu kesulitan mencari berkas pendaftaran dan pembayaran sekolah siswa, data pembayaran siswa yang belum ataupun yang sudah bayar, pengecekan pembayaran sekolah siswa setiap bulan, dan pengelompokan siswa. Penelitian ini menganalisa dan merancang sistem pengelolaan data adminstrasi dengan metode Prototipe sebagai pengembangan sistem dan menggunakan UML (Unified Modelling Language) sebagai perancangan sistem. Sedangkan metode yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu interview, untuk mendapatkan dokumen, data, dan informasi dari narasumber terkait dengan administrasi Sekolah Dasar Islam Terpadu. Dari hasil penelitian ini adalah sebuah prototype sistem informasi administrasi yang pengujiannya dilakukan menggunakan pengujian Black Box Testing, dilihat dari tabel hasil pengujian menghasilkan data yang sesuai.