Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Web Dalam Upaya Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas - Syerlie Annisa; Juwita Azizah; Leonard Tambunan (STMIK Amik Riau, 2021)
Abstrak - Sekolah memiliki tugas untuk mengelola keuangan berdasarkan prinsip-prinsip pengelolaan keuangan yang berlaku. Pengelolaan keuangan sekolah di SMA Negeri 2 Mandau seharusnya menerapkan prinsip keadilan dan efisiensi padahal anggaran yang ada diterima dari berbagai sumber dan dikeluarkan untuk beberapa pos. Penelitian ini bertujuan membantu perancangan sistem informasi akuntansi berbasis web, untuk mengetahui bagaimana perencanaan dan realisasi anggaran dalam pengelolaan keuangan, dan juga bertujuan mengungkapkan perencanaan, prosedur pelaksanaan, mekanisme dan bentuk laporan, serta evaluasi anggaran berbasis sekolah. Pengaruh pola manajemen keuangan terhadap kinerja sekolah dan upaya sekolah menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam membantu dan mengawasi penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Pengelolaan keuangan sekolah didasari pada prinsip-prinsip yang tertuang dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 48 Tahun 2008 tentang Pendanaan Pendidikan yaitu prinsip keadilan, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas publik dalam proses dalam pengelolaan keuangan di Sekolah. Berdasarkan hasil penelitian, dengan adanya perancangan sistem, dapat mewujudkan perencanaan dan realisasi anggaran dalam pengelolaan keuangan sekolah di SMA Negeri 2 Mandau dengan transparasi, adil ,efisien dan akuntabilitas dengan mematuhi peraturan yang berlaku. Pengelola dan komite sekolah diharapkan meningkatkan kualitas dalam mengelola keuangan sekolah. Abstract - Schools have a duty to manage finances based on applicable financial management principles. School financial management at SMA Negeri 2 Mandau should apply the principles of fairness and efficiency even though the existing budget is received from various sources and spent on several posts. This study aims to help design a web-based accounting information system, to find out how to plan and realize budgets in financial management, and also aims to reveal plans, implementation procedures, reporting mechanisms and forms, as well as school-based budget evaluations. The influence of the pattern of financial management on school performance and school efforts to raise public awareness in assisting and supervising the implementation of education in schools. School financial management is based on the principles contained in the Government Regulation of the Republic of Indonesia Number 48 of 2008 concerning Education Funding, namely the principles of justice, efficiency, transparency, and public accountability in the process of financial management in schools. Based on the results of the study, with the system design, it is possible to realize planning and budget realization in school financial management at SMA Negeri 2 Mandau with transparency, fairness, efficiency and accountability by complying with applicable regulations. School administrators and committees are expected to improve the quality of managing school finances.