Penerapan Model Waterfall Pada Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Surat Keterangan Usaha - Syamsul Bakhri; Muhammad Fikri Arif (STMIK Amik Riau, 2021)
Kantor Desa Banjarwaru Kecamatan Ciawi merupakan Instansi pemerintah tingkat yang paling bawah, dimana Kantor Desa ini merupakan suatu instansi yang melakukan pendataan penduduk. Salah satu pelayanan yang diberikan yaitu membuatkan surat keterangan usaha bagi warga yang memiliki usaha. Masih berlakunya sistem manual pada pengelolaan Surat Keterangan Usaha sering terjadi kendala seperti salah input, data tidak sama, tidak ada arsip data yang telah di ajukan akibatnya sewaktu-waktu dicari datanya tidak ada dan banyak lagi kendalanya sehingga tidak efektif dan efisien. Dalam pengelolaan Surat Keterangan Usaha tersebut menggunakan file berbentuk MS.Word yag bisa saja sewaktu-waktu hilang karena kesalahan petugas kasi pelayanan atau kerusakan komputer. Penelitian ini menganalisa dan merancang sistem berbasis desktop, untuk mempermudah petugas pelayanan dalam pembuatan, penyimpanan, pencarian Surat Keterangan Usaha, dengan metode Waterfall sebagai pengembangan sistem, sedangkan metode pengumpulan datanya menggunakan metode interview dan studi pustaka. Sistem ini juga menggunakan pemodelan struktur data unified model languange(UML). Perangkat lunak pendukungnya xampp dan database mysql.