Model Fuzzy Tahani Untuk Pencarian Pelanggaran Pelanggan Dalam Pemakaian Tenaga Listrik - Budi Waluyo; Ghofar Taufiq; Yopi Handrianto (STMIK Amik Riau, 2021)
Sebagai salah satu perusahaan BUMN dibidang jasa penyedia tenaga listrik bagi kepentingan seluruh rakyat Indonesia baik secara umum maupun khusus, PT. PLN (Persero) berusaha untuk memberikan pelayanan terbaiknya. Salah satu upayanya adalah dengan menyediakan dan meningkatkan pasokan listrik yang cukup bagi seluruh rakyat Indonesia yang membutuhkan dimana pun mereka berada. Salah satu upaya peningkatan pelayanan dari PT. PLN (Persero) adalah dengan melakukan pencarian pelanggaran pelanggan PLN dalam menggunakan daya tenaga listrik. Pelanggaran ini diindikasikan dengan adanya pemakaian energy listrik yang berlebih dari kententuan jumlah beban listrik yang telah ditentukan oleh PT. PLN (Persero) kepada para pelanggan sesuai dengan perjanjian diawal pada saat pelanggan melakukan pemasangan instalasi tenaga listrik yang akan mereka gunakan. Beberapa krteria penting yang dapat digunakan dalam pencarian pelanggaran pelanggan ini terdiri dari tegangan daya, temuan daya dan temuan energi. Kriteria-kriteria ini memiliki nilai atau data yang masih ambigu (kabur). Logika fuzzy model Tahani dapat digunakan untuk menghilangkan nilai ambiguitas dari kriteria-kriteria yang ada. Penerapan logika fuzzy model Tahani bertujuan untuk mengevaluasi pemakaian daya energi listrik yang mereka gunakan, apakah ditemukannya pelanggaran atau tidak. Sedangkan hasil penelitian ini adalah model pendukung keputusan untuk memberikan informasi tentang pencarian pelanggaran pelanggan dalam pemakaian tenaga listrik dengan menggunakan fuzzy Tahani. Dan Fuzzy Tahani dapat digunakan untuk melakukan pencarian pelanggaran pelanggan dengan 21 sampel pelanggan, maka ditemukan tegangan daya. temuan daya dan temuan energi dengan nilai fuzzy Tinggi yang ditentukan dengan firestrengh tertingi (rekomendasi) dengan nilai 1 mendapatkan hasil pelanggaran yaitu pelanggan dengan ID 547200063988 atas nama H. Mutu Sani C.