Rancang Bangun Sistem Informasi Rekap Data Akademik Mahasiswa dengan Model Extreme Programming - Ghofar Taufiq; Yopi Handrianto; Suharjanti (STMIK Amik Riau, 2022)
Banyaknya data-data yang harus dikelola sebuah perguruan tinggi adalah bukan perkara mudah untuk melakukannya. Salah satunya adalah data akademik mahasiswa. Banyak informasi penting yang didapat dari data akademik mahasiswa. Pengolahan data akademik mahasiswa menjadi sebuah informasi penting memerlukan pengetahuan mengenai data-data tersebut. Tidak semua orang dapat melakukannya karena salah pengolahan data akan menghambat pengambilan keputusan strategis untuk perguruan tinggi itu sendiri. Dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat melakukan proses pengolahan data tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah dibangunnya suatu sistem informasi yang dapat mengelola data akademik mahasiswa yang menghasilkan suatu informasi penting. Model extreme programming merupakan salah satu dari model pembangunan dan pengembangan sistem yang dianggap cocok digunakan untuk pembangunan Sistem Informasi Rekap Data Akademik Mahasiswa. Extreme Programming yang terdiri dari fase perencanaan, desain, pengkodean dan pengujian sampai dengan perilisan perangkat lunak, semuanya bekerja dengan pola adaptasi perubahan cepat yang setiap fasenya mengedepankan interaksi dengan user secara berulang-ulang (iterasi) agar semua kebutuhan user dalam pembangunan Sistem Informasi Rekap Data Akademik Mahasiswa dapat terakomodir dengan baik. Dan hasil dari penelitian ini adalah suatu Sistem Informasi Rekap Data Akademik Mahasiswa yang dapat mengolah data-data akademik mahasiswa menjadi informasi yang lebih berarti, yang informasi ini dapat menjadi salah satu alat untuk pendukung keputusan manajemen perguruan tinggi.