Penerapan Metode Profile Matching untuk Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik - Desty Nurmayanti; Tuti Haryanti; Laila Septiana; Siti Nurdiani (STMIK Amik Riau, 2022)
Karyawan memberikan kontribusi berupa kemampuan, keahlian dan keterampilan yang dimiliki, sedangkan organisasi diharapkan memberikan imbalan dan penghargaan kepada karyawan secara adil sehingga dapat memberikan motivasi kerja. Pada Sekretariat Jendral Biro Umum Kementrian Agama, pemilihan karyawan terbaik masih dilakukan dengan cara menunjuk langsung oleh manajemen dan tidak dengan cara penilaian secara subjektif. Karyawan yang memiliki kriteria untuk memenuhi syarat yang telah ditentukan untuk menerima perhargaan sebagai karyawan terbaik di perusahaanya. Salah satu metode yang dapat diterapkan dalam sistem penunjang keputusan yang penulis ambil adalah dengan menggunakan metode Profile Matching yang digunakan dalam membantu dan menguji untuk memecahkan masalah yang terkait dengan hal pengambilan keputusan. Metode profile matching menggunakan beberapa tahapan perumusan dalam perhitungan yang meliputi Pemetaan Gap, Pembobotan, Perhitungan dan Pengelompokan Core Factor dan Secondary Factor, Perhitungan Nilai Total, Perhitungan Penentuan Ranking. Ada pula beberapa kriteria penilaian dalam karyawan terbaik yaitu: produktivitas (Produktivity), Kualitas (Quality Internal Control), Kerjasama (Teamwork), Inisiatif (Initiative), dan kehadiran (Absence). Dengan menggunakan sampel penelitian sebanyak 83 karyawan, penelitian ini menghasilkan informasi bahwa karyawan atas nama Hapidin menmpunyai nilai rata-rata paling tinggi yaitu 4.7083.