Implementasi Metode Webqual 4.0 untuk Mengukur Kualitas Website Sistem Informasi Akademik Sekolah - Rahmat Musfikar; Nadia Fatin Harahap; Hazrullah (STMIK Amik Riau, 2022)
Banyaknya data yang dikelola oleh pihak akademik serta banyak informasi penting yang terdapat didalamnya tentu hal tersebut bukan perkara mudah dalam melakukannya. Pengolahan data akademik siswa menjadi satu permasalahan besar jika tidak di kelolah dengan sebuah sistem yang terorganisir dengan baik. Sistem informasi akademik bisa diartikan sebagai aplikasi yang dapat mempermudah pengelolaan informasi dan data yang berhubungan dengan lembaga pendidikan. Pengolahan data akademik SMK Negeri 4 Banda Aceh masih dilakukan secara manual yang artinya pengarsipan masih dalam bentuk buku atau kertas. Maka dari itu sistem informasi akademik ini dirancang dan dikembangkan untuk membantu proses pengelolaan kegiatan pada akademik. Kemudian, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kualitas sistem informasi akademik menggunakan metode pengujian WebQual 4.0 yang memiliki beberapa komponen yang terdiri dari kualitas penggunaan (Usability Quality), kualitas interaksi (Service Interaction Quality) dan Kualitas informasi (information Quality). Berdasarkan pengujian teori WebQul 4.0 kepuasan pengguna terhadap sistem, didapatkan hasil presentase yaitu bahwa pengguna yang memberikan respon positif terhadap sistem akademik yang dibangun, dengan nilai rata-rata yang didapat yaitu sebesar 2,88 dengan presentase 66% dan berada pada level mudah dan sesuai.