Pelatihan Model Sederhana Pengelolaan Keuangan Keluarga Bagi Keluarga Muda - Hernawati Pramesti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2023)
Program kegiatan pelatihan pengelolaan keuangan sederhana muda ini adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang ditujukan bagi keluarga muda merupakan sebuah model penyusunan pengelolaan keuangan menggunakan excel yang dikembangkan oleh Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Ekonomi UKTS. Metode kegiatan ini menggunakan metode ceramah dengan melakukan presentasi. Sasaran peserta kegiatan ini adalah keluarga muda yang dicirikan dengan adanya kedekatan dengan teknologi. Kegiatan ini diikuti 17 keluarga muda di GKJ Manahan Surakarta. Kegiatan ini dievaluasi dengan memberikan lembar feedback kepada peserta diakhir acara melalui pengisisan kuesioner. Hasil menunjukkan 80% peserta memahami materi yang disampaikan, tingkat kepuasan peserta mencapai 70% meskipun tingkat kebermanfaatan kegiatan baru mencapai 50%. Kegiatan ini harus langsung diimplementasikan dibandingkan dengan memberikan pelatihan. Pengguna memahami penggunaan namun belum tentu dapat mengimplementasikannya ke dalam kegiatan pembukuan.