Sistem Pakar Rekomendasi Tanaman Herbal Berdasarkan Faktor Lingkungan Menggunakan Metode Certainty Factor - Ulfa Khaira; Bisma Aulia; Desi Musfiroh (STMIK Amik Riau, 2022)
Tren bertani dikala pandemi saat ini digemari oleh masyarakat, terlebih tanaman herbal. Sehingga masyarakat banyak mengikuti tren tersebut. Akan tetapi, masyarakat perlu ilmu dalam bertani tersebut. Dalam pembibitannya, tanaman herbal memiliki karakteristik dan perlakuan lingkungan yang berbeda-beda. Sehingga diperlukan pengetahuan yang baik terkait proses pembibitan tanaman tersebut. Konsultan pertanian dibutuhkan untuk memberikan rekomendasi tanaman herbal apa yang cocok sesuai dengan faktor lingkungan. Melalui sistem pakar, masyarakat dapat mengetahui informasi yang baik dan benar seperti dari pakar langsung. Dalam penelitian ini, sistem pakar rekomendasi tanaman herbal dibangun untuk membantu memberikan rekomendasi tanaman herbal yang cocok ditanam berdasarkan faktor lingkungan. Faktor-faktor lingkungan yang digunakan untuk dasar rekomendasi adalah ketinggian wilayah, suhu, kelembapan udara, curah hujan, dan jenis tanah. Pada penelitian ini sampel akuisisi pengetahuan tanaman herbal yang digunakan adalah 12 jenis. Metode yang digunakan pada sistem pakar ini adalah metode certainty factor. Melalui metode certainty factor akan membantu menangani ketidakmampuan pakar dalam mendefinisikan antara sebuah aspek lingkungan dengan tanaman yang cocok ditanam secara pasti. Dengan memilih faktor lingkungan yang dilihat maka sistem dapat merekomendasi tanaman herbal dengan nilai certainty factor terbesar. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan masyarakat informasi rekomendasi tanaman yang cocok untuk lokasi daerah mereka serta memberikan tingkat keyakinannya.