Pelatihan Akuntansi Bisnis Retail Pada Komisi Pemberdayaan Ekonomi Jemaat GKJ Kerten Surakarta - Mujiyono Mujiyono; Lyna Lyna (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2023)
Abstrak Dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini program kegiatannya yaitu pelatihan akuntansi bisnis retail yang ditujukan kepada pada komisi PEJ (pemberdayaan ekonomi jemaat) GKJ Kerten Surakarta, khususnya pengelola KoneMart. Program akuntansi bisnis retail yang kami berikan sebagai bahan pelatihan merupakan program akuntansi yang bersifat real time sehingga akan memberikan informasi yang lebih cepat dan akurat. Dengan akuntansi yang baik dan benar akan mencerminkan suatu tata kelola yang baik bagi suatu organisasi/lembaga. Metode dalam pengabdian ini adalah dengan metode presentasi/ceramah, tanya jawab, pelatihan, dan pendampingan implementasi program akuntansi. Dalam pendampingan implementasi program ini bersifat berkelanjutan sampai dengan pengelola KoneMart mampu mengoperasionalkan sendiri. Hasil dari kegiatan pengabdian dengan pelatihan akuntansi bisnis retail ini memberikan komitmen yang tinggi dalam pengelolaan unit bisnis bagi pengurus PEJ khususnya pengelola KoneMart. Pengelola KoneMart telah dapat menerapkan program akuntansi dengan baik dan telah berjalan secara rutin. Kata kunci: Bisnis retail, real time, tata kelola.