Pelatihan Manajemen Perjalanan Dinas Pimpinan bagi Siswa SMKN 14 Jakarta dalam Menghadapi Dunia Kerja Di Era 5.0 - Nurul Giswi Karomah; Umi Hanik Makmuroh; Ria Estiana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2023)
Saat ini kita sekarang hidup di era digital atau era 5.0. Beberapa tahun terakhir, berbagai aspek dalam kehidupan kita dengan cepat berubah menjadi digital. Itulah kenapa, sudah menjadi keharusan bagi perusahaan maupun tenaga kerja untuk beralih ke digital. Dengan adanya perubahan tersebut, semua aspek bisnis juga berubah menjadi digital dalam transaksinya. Kegiatan bisnis, sering kali mengharuskan seorang pimpinan melakukan perjalanan dinas. Dengan demikian pimpinan memerlukan bantuan seorang sekretaris untuk melancarkan tugas atau perjalanan dinas pimpinan agar perjalanan dinas dapat berjalan seara efektif dan efisien. Keberhasilan seorang sekretaris dala mengatur perjalan dinas pimpinan seara tidak langsung mempengaruhi kesuksesan pimpinan di dalam tugas perjalanan dinasnya. Karena jika salah satu pendukung dalam perjalanan dinas tidak di manage dengan baik, maka akan menghambat pula pekerjaan yang akan diselesaikan oleh pimpinannya. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan softskils dan hardskils tambahan dan memberikan rasa peraya diri pada saat memasuki dunia kerja. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah transfer IPTEKS konsep manajemen perjalanan dinas pimpinan. Pertama, tim pengabdian masarakat memberikan penyuluhan tentang perjalanan dinas, permasalahan yang sering ditemui saat perjalanan dinas, dan studi kasus. Selanjutnya, tim pengabdian masyarakat melakukan pendampingan langsung atau praktek mengenai mempersiapkan dokumen perjalanan dinas pimpinan. Keyword : Pelatihan, Perjalanan Dinas, Pimpinan, Manajemen