Analisis Metode C5.0 Untuk Penyediaan Lapangan Pekerjaan Di Kelurahan Sidorejo Hilir - Dedi Leman; Maulia Rahman; Muhammad Hari Ramadhan (STMIK Amik Riau, 2022)
Masalah pengangguran dan ketenagakerjaan sampai saat ini masih menjadi masalah utama bagi negara-negara berkembang saat ini. Kedua masalah ini merupakan satu kesatuan yang keduanya menciptakan masalah dualisme permasalahan yang saling bertentangan antar satu dengan yang lainnya. Hal ini terjadi jika pemerintah tidak dapat memanfaatkan dan meminimalkan dampak yang nantinya akan ditimbulkan dari permasalahan tersebut dengan baik. namun jika pemerintah mampu memanfaatkan tenaga kerja dengan baik maka ini akan memeberikan dampak positif bagi pembangunan perekonomian negara. Demikian sebaliknya jika pemerintah tidak mampu memnfaatkan maka akan menjadi dampak negative bagi pertumbuhan perekonomian negara. Medan merupakan salah satu kota di provinsi Sumatera utara yang memiliki banyak permasalahan, salah satunya adalah pengangguran. pengangguran bedasarkan factor yang mempengaruhi terjadinya pengangguran maka dibutuhkan metode data mining khususnya algoritma C5.0 Analisis algoritma C5.0 merupakan salah satu solusi pemecahan kasus yang sering digunakan dalam pemecahan masalah pada teknik klasifikasi. Keluaran dari algoritma C5.0 itu berupa sebuah decision tree layaknya teknik klasifikasi lain.