Pengembangan Aplikasi Digital Co-Manufacturing System Pada PT. XYZ Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan - Anisa Rahmi; Jauhari Arifin (STMIK Amik Riau, 2023)
Seiring berjalannya teknologi, pada kebanyakan perusahaan saat ini diusahakan mampu untuk memanfaatkan teknologi informasi secara baik agar kegiatan bisnis dapat berjalan sesuai renca na agar dapat lebih efektif dan efisien. Pada perkembangan teknologi juga menuntut perusahaan agar terus mengembangkan sistem operasi yang lenih baik dari sebelumnya. Sama halnya dengan kita yang harus tanggap dalam berbagai hal yang berkaitan dengan ilmu dan teknologi untuk membentuk generasi yang memahami berbagai hal tentang perkembangan teknologi. Begitu pula dengan PT. XYZ yang mengembangkan aplikasi yang bernama Digital Co-Manufacturing System (D-COMS) yang diharapkan dapat menyeragamkan laporan lebih dari 20 POTS ke perusahaan sehingga dapat memudah serta mempercepatkan proses pengambilan keputusan. Pada penelitian ini menganalisis bagaimana penerapan system Enterprise Resource Planning (ERP), cara kerja dari aplikasi D-COMS dan proses analisis perancangan aplikasi dimulai dari perancangan kebutuhan, database hingga pengujian. Model yang diterapkan pada penelitian ini yaitu model Waterfall kemudian untuk metode yang diterapkan untuk menganalisis D-COMS ini adalah Black Box Testing, dimana pengujian control struktur yang berasal dari rancangan prosedural guna melakukan tes dan mengetahu internal dari software D-COMS. Berdasarkan hasil analisis, dari segi fungsional, desain web, respond waktu dan segi kelayakan D-COMS sudah memenuhi kelayakan untuk dipergunakan dalam mempercepat kinerja karyawan, dan akan direncanakan dilakuakan pengembangan untuk tahap selanjutnya