RANCANG BANGUN PENGOLAHAN CITRA MEMANFAATKAN WEBCAM SEBAGAI SENSOR PADA ALAT PENGHITUNG PULL UP - Budi Harijanto; Agustina Dwi M.P. (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2022)
Tes kesegaran jasmani prajurit TNI AD dibagi menjadi dua bagian yaitu kesegaran jasmani A dan B. Kesegaran jasmani A untuk pria dan wanita yaitu lari 3200 meter dan kesegaran jasmani B untuk pria yaitu pull up, sit up, push up dan shuttle run sedangkan untuk wanita yaitu chinning, modifikasi sit up, modifikasi push up dan shuttle run. Pada penulisan tugas akhir penulis membahas kesegaran jasmani B untuk pria yaitu pull up. Penilaian gerakan pull up yang selama ini masih dilakukan masih secara manual yaitu menggunakan salah satu personil dari tim jasmani militer untuk melakukan penilaian. Hal ini yang sering menimbulkan tingkat objektifitas dalam proses penilaian kurang, karena tiap-tiap personil dari tim jasmani militer mempunyai toleransi yang berbeda-beda. Tugas akhir ini akan membahas rancang bangun alat penghitung pull up memanfaatkan webcam sebagai sensor dengan pengolahan citra. Tujuan penelitian adalah diharapkan dalam proses penilaian gerakan pull up akan lebih objektif dan lebih efisien karena dilakukan secara otomatis. Untuk membuat sistem dan tampilan tersebut akan digunakan software Delphi dan data dari hasil penilaian gerakan pull up kemudian akan disimpan pada database yang sudah disediakan yaitu dengan menggunakan Microsoft Acces.