PERAN PERWIRA URUSAN ADMINISTRASI UMUM DALAM MENGOPTIMALKAN KORESPONDENSI ANGGOTA MENGGUNAKAN E-MILITER DI SATUAN AJENDAM V/BRAWIJAYA - Fitri Faujiah; Agustina Dwi M.P. (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2022)
Ajudan Jenderal adalah salah satu korps di dalam tubuh Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat yang mempunyai tugas pokok salah satunya kegiatan dalam korespondensi atau kegiatan pengiriman surat termasuk dalam kegiatan minu yang didalamnya melaksanakan pembuatan surat menyurat, jika membuat surat maka harus dibuat dengan teliti jika ada kesalahan dalam pembuatan surat maka kegiatan menjadi terhambat. Salah satunya kegiatan dalam korespondensi atau kegiatan pengiriman surat termasuk dalam kegiatan minu yang didalamnya melaksanakan pembuatan surat menyurat, jika membuat surat maka harus dibuat dengan teliti jika ada kesalahan dalam pembuatan surat maka kegiatan menjadi terhambat. Hasil observasi di ajendam V/Brawijaya proses pengiriman surat telah dilaksanakan secara modern. Tetapi, tidak semua surat bisa dikirim melalui E-militer, hanya surat-surat tertentu yang bisa dikirim melalui E-militer tergantung kapasitas file, semakin berat file semakin susah juga surat tersebut akan dikirim karena terkendala jaringan yang kurang bagus. Apabila surat tersebut diperlukan dengan cepat maka bisa dikirim melalui E-militer sebagai pendahuluan, kemudian surat yang nyata dikirim melalui caraka atau jasa pengiriman. Proses pengiriman surat seperti menggunakan pos atau caraka, sehingga memiliki kelemahan di antaranya, kurangnya kecepatan dalam mengirim informasi. Dengan perkembangan teknologi informasi terutama di bidang surat elektronik, E-militer diharapkan dapat digunakan sebagai alat komunikasi yang cepat dan efektif. Dalam optimalisasi penggunaannya, Paur Minu dapat mengambil peran dengan melakukan penataran atau sosialisasi terhadap anggota, sehingga anggota dapat mengerti tentang tata cara pengiriman suratnya. Penggunaan E-Militer di kemudian hari diharapkan menjadi kebijakan utama oleh pimpinan sehingga mempermudah pekerjaan satuan Ajen TNI AD.