Pemanfaatan WebGIS Pada Pemetaan Sebaran Layanan Kesehatan Kota Madiun - Juwari; Pratiwi Susanti; Moch. Yusuf Asyari (STMIK Amik Riau, 2023)
Kota madiun merupakan kota terbesar ke 4 setelah surabaya, malang dan kediri dengan berbagai sarana dan prasarana bagi masyarakat untuk mendukung kota sehat. Hingga saat ini fasilitas kesehatan yang tersebar di wilayah kota madiun sudah dikelompokkan berdasarkan kelurahan dan kecamatan. Namun sebaran fasilitas kesehatan di seluruh wilayah kota madiun belum dipetakan secara visualisasi mengenai tata letak lokasi fasilitas layanan kesehatan pada kondisi sesungguhnya. Dengan adanya visualisasi pemetaan sebaran lokasi fasilitas kesehatan, dapat dimanfaatkan sebagai referensi bagi para pengguna dalam mencari dan mengetahui lokasi fasilitas kesehatan. Dalam mengimplementasikan sistem pemetaan dikerjakan dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Sistem dapat mengelola, memanipulasi, dan menggambarkan data berbasis spasial (keruangan) yang dapat dipergunakan di berbagai bidang, salah satunya dibidang kesehatan. SIG dapat dimanfaatkan untuk menilai ancaman serta sekaligus juga dapat dimanfaatkan untuk evaluasi dan pengawasan.