SISTEM PENGHITUNGAN SENJATA BERBASIS RFID DI GUDANG SENJATA AKMIL - Slamet Widodo; Ahmad Nur Ahsan (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2022)
Untuk mencetak perwira TNI AD yang siap pakai, Akademi Militer memberikan berbagai macam ilmu, keahlian dan keterampilan kepada para Taruna. Salah satu materi yang diberikan kepada Taruna adalah keahlian menembak. Dalam pelaksanaan latihan, Taruna diberikan senjata secara perorangan. Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, tuntutan untuk segala sesuatu menjadi lebih praktis dan hemat waktu sudah merambah ke segala bidang pekerjaan. Di dalam peminjaman senjata, pencatatan nomor senjata masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dalam hal waktu. Untuk itu, maka perlu digunakan sebuah alat yang dapat membantu ataupun mempermudah pencatatan identitas senjata taruna Akademi Militer. Cara kerja alat tersebut ialah RFID memancarkan nomor card dan diterima oleh Receiver RFID, RFID akan mengidentifikasi nomor card RFID, untuk bisa diterima di PC dengan menggunakan interface RS-232 sebagai komunikasi serial. Pada PC dilengkapi dengan program Visual Basic sebagai pengolah data, RFID dan database untuk ditampilkan sebagai data nomor senjata, nama, dan Nomor Akademi taruna. Sistem ini akan mempermudah dan membantu proses identifikasi pemilik senjata.