ANALISIS PENGEMBANGAN POTENSI DAN SINERGITAS PEMANGKU KEPENTINGAN DALAM PEMBANGUNAN PARIWISATA BUKIT CINTA RAWA PENING - Aldianza Fatria Nugraha; Nur Hidayat - Hidayat; Neny - Marlina (Journal of Politic and Government Studies, 2023)
Jawa Tengah memiliki berbagai Kawasan Pengembangan Pariwisata Provinsi, berdasarkan Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor 10 Tahun 2012 Tentang Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2012 – 2027 diantaranya merupakan Objek Wisata Bukit Cinta Rawa Pening. Dalam hal pengambangan potensi kawasan Pariwisata Bukit Cinta Rawa Pening serta sinergitasnya, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teori collaborative governance, pengembangan pariwisata dan sinergitas. Berdasarkan temuan dan analisis bahwa Pengembangan pariwisata Objek Wisata Bukit Cinta Rawa Pening berdasarkan indikator pengembangan pariwisata. Bukit Cinta Rawa Pening mengalami pengembangan yang signifikan, hal ini terjadi pasca pembangunan yang dilakukan oleh Kementerian Perumahan Umum dan Perumahan Rakyat, tetapi secara kelembagaan masih belum terdapat perubahan, disisi lainnya terdapat sinergitas pemangku kepentingan yang tidak berjalan secara sinergis hal ini dikarenakan kurangnya koordinasi dan komunikasi antar Dinas Pariwisata dengan berbagai pemangku kepentingan yang terlibat langsung dalam pariwisata Bukit Cinta Rawa Pening. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa Objek Wisata Bukit Cinta Rawa Pening mengalami peningkatan dalam hal pengembangan namun Dinas Pariwisata sebagai fasilitator dan pengelola belum optimal dalam bersinergi. Maka, Dinas Pariwisata diharapkan dapat lebih meningkatkan intensitas komunikasi dengan pertemuan atau pembentukan forum lintas pemangku kepentingan yang terlibat langsung dalam pariwisata Bukit Cinta Rawa Pening, hal ini dilakukan agar menciptakan koordinasi untuk mensinergikan tujuan bersama